「姐,彌賽亞是指什麼說的呢?」思雨看了會兒聖經,突然問了姐姐思南一個問題。思南聽後沉思了片刻,打開聖經翻看了一會兒讀道:「『他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(「彌賽亞」翻出來就是「基督」。)』(約翰福音1:41)思雨,你看,經文上說得很清楚,彌賽亞是指基督說的,也就是救贖人類的救主耶穌基督就是猶太人期盼的彌賽亞。」思南手捧聖經,認真地跟妹妹思雨說道。

      思雨認真地聽著,點了點頭。片刻,思雨眉頭緊鎖,困惑地對思南說:「姐,聽了剛才的經文,我突然想起了路加福音4章28至29節:『會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城,他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。』還有約翰福音6章42節:『這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說「我是從天上降下來的」呢?』這幾處都是當時的猶太法利賽人和百姓定罪、棄絕主耶穌的經文。我就不理解了,主耶穌給猶太百姓傳講悔改的道,給人們帶來了天國的福音,還顯了那麼多的神蹟奇事,從主耶穌所作的工作來看,主耶穌就是要來的彌賽亞,可為什麼猶太人沒有認出主耶穌,反而還論斷、棄絕主呢?」

      思南琢磨了一會兒,搖了搖頭,說:「我也不知道,要不咱們上福音網站上詢問一下?」思雨眼睛一亮,高興地說:「好啊!」於是,姐妹倆把她們的困惑發到了福音網站的疑惑解答區。不一會兒,一個叫向陽的弟兄給了回覆。

彌賽亞遭到猶太教定罪的原因之一:不認識基督的正常人性

      向陽:猶太人盼望彌賽亞的到來,卻又定罪道成肉身的主耶穌基督,原因之一就是因著他們不認識基督的正常人性。關於這個問題,我們先來分享兩段話:「耶穌在地的生活也都是肉身的正常生活,他活在肉身的正常人性裡,或者是作工說話的權柄,或者是醫病趕鬼的權柄,這些超凡的事在他未盡職分以先基本上沒有。在他二十九歲也就是沒盡職分以前就足可證明他只是一個正常的肉身,既是正常的肉身,而且是未盡職分,人在他身上就看不出一點神的味道,只看見他就是一個正常的人,一個普通的人,正如當初有些人認為他是約瑟的兒子。……他的正常人性跟他所作的工作這兩部分都是為了完成第一步道成肉身的意義,就是為了證實神已完全來在了肉身,神已成了一個極其普通的人。在他沒作工以前他有正常人性,就證明他是一個普通的肉身,後來他作工作仍證明他是一個普通的肉身,因為他顯神蹟奇事或者醫病趕鬼,都是在正常人性的肉身中作的。……在他上十字架死裡復活以先,他一直是活在一個正常的肉身裡。給人恩典、給人醫病趕鬼都是他職分之內的事,都是在正常的肉身中作工,在他未上十字架以先,他無論怎麼作都不離開有正常人性的肉身。儘管他是神自己,儘管他作的是神自己的工作,但因著他是神道成的肉身,所以他也吃飯也穿衣,他有正常人性的需要,也有正常人的理智與思維,這一切都證明他是一個正常的人,這正常的人就證明神所道成的肉身是有正常人性的肉身,並不是超凡的肉身。……耶穌沒有作工作時只是在正常人性裡生活,人根本看不出他是神,沒有人發現他是道成肉身的神,人只知道他是一個最普通的人。」(摘自《神所在「肉身」的實質》)「在耶穌沒盡職分以前,按聖經上說,就是靈沒降在他身上以前,他是屬於正常人,一點不超然。……神道成的肉身都是有人性的,否則,就不是道成肉身。」(摘自《道成肉身的奧祕(一)》)

 


      主耶穌基督是道成肉身的神自己,是神的靈實化在了一個有正常人性的肉身,他具備正常的人性與完全的神性。基督的正常人性體現在他有正常人的喜怒哀樂及生活規律,能從事正常人的一切活動,外表上沒有與眾不同的地方,就是以人子的形像在人中間實實際際地說話作工。而神性則體現在他能發表神的性情、神的所有所是,能根據我們人類的需要,隨時隨地地發表真理供應人、拯救人,能作神自己的工作,這是任何受造之物所不具備的。道成肉身的神不管是生活還是說話、作工盡職分,都是在正常人性的肉身裡作的,如果我們只看基督的外表,卻不認識道成肉身的神是有正常人性的肉身,就很容易把基督當一個普通的人對待。就像主耶穌未盡職分以先,他生活在一個普通的家庭,和普通人一樣吃穿住行,因為主耶穌的肉身太普通了,他的人性太正常了,所以沒有人看出主耶穌就是神,是要來的彌賽亞。當主耶穌人性成熟開始作工講道發表真理,行神蹟奇事、為人醫病趕鬼時,當時的猶太人從主耶穌的作工說話中也看到主耶穌有權柄、有能力,但因主耶穌是在有正常人性的肉身中作工,他的外表太普通、正常,所以猶太人就否認道成肉身的主耶穌基督是要來的彌賽亞,甚至還瘋狂抵擋、定罪,褻瀆主,最終將主耶穌釘在了十字架上,遭到了神的咒詛、懲罰。所以,不認識道成肉身的神性實質而只看基督的外表,這是猶太教抵擋、定罪主耶穌的根源之一。

       看了這兩段話和向陽的交通,思南、思雨姐妹倆才恍然大悟:原來猶太人不承認主耶穌是彌賽亞,是因為他們不知道神道成肉身的實質是正常人性和完全神性的結合,僅是憑著主耶穌的正常人性,就以此論斷主耶穌是一個普通人,最終釀成了棄絕神、抵擋神的悲劇。

彌賽亞遭到猶太教定罪的原因之二:憑觀念想像定規道成肉身的神的形像

       這時,思南看到向陽又在解惑欄裡分享了一段話:「正因為神道成肉身作工,神就成了有形有像、人可以摸得著可以看得見的肉身,並不是無形無像的靈,而是一個人可以接觸、可以看得見的肉身,而人信的神大多數都是無形無像的、但又是有自由形像的一個非肉身的神。這樣,道成肉身的神就成了大多數信神之人的仇敵,同樣,那些不能接受神道成肉身這一事實的人就成了神的對頭。人有觀念並不是因著人的思維,也不是因著人的悖逆,而是因著人的這一私有財產,多數人都因著這一財產而喪命,是人信的摸不著、看不見、事實上並不存在的渺茫的神斷送了人的性命,並不是道成肉身的神,更不是天上的神,而是人自己想像的『神』斷送了自己的性命。」(摘自《敗壞的人類更需要道成「肉身」的神的拯救》)

       向陽:律法時代,耶和華神以靈的方式帶領我們,我們對天上的神的形像充滿了想像,當神道成肉身後,神肉身的形像跟我們心中想像的不符,我們就會否認基督,甚至定罪基督。就像主耶穌在猶太作工之前,猶太人活在羅馬政府的奴役、壓迫中,都在急切盼望彌賽亞降臨,改變他們生活的現狀。他們持守著經文:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。……他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。」(以賽亞書9:6-7)他們認為彌賽亞來了肯定出生在王宮貴族,儀表堂堂、高大魁梧,必能幫助他們脫離羅馬政府的壓迫。然而主耶穌卻出生在窮木匠的家庭,外表也很普通正常。因主耶穌普通、平凡的外表完全顛覆了猶太人心中「神」的形像,也打破了他們對彌賽亞的種種幻想,隨之他們就產生了不屑、憤怒與仇恨,憑著觀念想像論斷、棄絕、定罪、褻瀆主耶穌,最終因觸犯神的性情被神定罪、毀滅。這是猶太教定罪彌賽亞的另外一方面原因。

      思南和妹妹思雨認真地看著向陽的回覆,看完後思雨激動地說道:「姐,現在我們終於明白猶太人為什麼不承認主耶穌是彌賽亞了,一方面是他們不認識基督的正常人性,一方面是他們憑觀念想像定規道成肉身的神的形像。猶太人因著不認識神,還沒有一顆渴慕尋求的心,導致他們將神釘在了十字架上,觸怒了神的性情,被神定罪、咒詛。」

      思南感慨道:「猶太地多數人都因不認識主耶穌就是要來的彌賽亞而抵擋、定罪主耶穌,最終失去了主的救恩。但當時的撒瑪利亞婦人和主的門徒彼得、約翰、雅各等人卻承認主耶穌就是要來的彌賽亞,而跟隨了主耶穌,得著了主的救恩。我想到撒瑪利亞婦人能認出主耶穌就是彌賽亞,並不是通過主耶穌的外表,而是通過主說的話,因主說出了她暗中的隱情,也向她指明了禱告敬拜神的路途,所以她認定主耶穌就是彌賽亞;而彼得、約翰、路加等門徒有渴慕尋求的心,他們從主的說話、作工中認出主就是要來的彌賽亞,堅定不移地跟隨主。看來,當神道成肉身來作工時,注重聽主的聲音,從主的說話、作工中來認識主這太關鍵了!」

      思雨點了點頭,她沉思片刻後說:「姐,你記不記得聖經中預言主再來的章節,其中有好多處都提到『人子』這個詞?比如說路加福音12章40節『你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。』路加福音17章24至25節:『因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。』剛才向陽弟兄給我們發的話和他的交通中說,只有道成肉身的神才能稱為人子,那末世主再來會不會也像主耶穌一樣,道成肉身來到人間作工說話拯救人呢?如果真是這樣,當有人給我們見證神再次道成肉身顯現作工,我們也要像彼得他們一樣注重聽神的聲音,可不能對神道成肉身普通正常的人性起觀念,更不能憑著觀念想像來定規神道成肉身的形像,否則,很容易步猶太人的後塵,成了信神卻抵擋神的人,這個後果不堪設想啊!」

      思南認可地點了點頭,說道:「是啊,如果主真的再次道成肉身來在地上說話作工,我們一定要吸取猶太人失敗的教訓,不能從外表來衡量神道成的肉身,而是要像彼得、撒瑪利亞婦人一樣,注重從神的說話作工中來認識神啊……」

      姐妹倆越交通心裡越透亮,不禁向主獻上感謝與讚美,將榮耀都歸於主!

arrow
arrow

    志潔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()