認為堅持讀經、禱告、唱詩就是靈修

       記得我第一次去教堂聽完牧師講道後,對主耶穌的救恩有了認識,當即就表示要信主。臨走時牧師提醒我:「基督徒的生活必須有靈修。」我問牧師:「什麼是靈修?要怎麼靈修?」牧師告訴我:「靈修就是每天得讀經、禱告、唱詩讚美。主耶穌說:『神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。』(約翰福音4:24)禱告是我們與神交心最直接的一種方式,所以我們要按主的話去實行,真心向主禱告祈求主才喜悅。禱告的時候,我們得為自己的家人禱告,為教會裡軟弱的弟兄姊妹禱告,為神的僕人禱告。其他的讀經、唱詩每天都得堅持,不能間斷,只要你能做好靈修,靈性就會越來越高,與主的關係也就越正常,這樣就蒙神喜悅了。」聽了牧師的話,我知道了什麼是靈修以及靈修的重要性,於是我就按照牧師說的去做,每天早上五點準時起床開始靈修,先讀兩章聖經,唱詩,再按照牧師說的內容禱告,無論春夏秋冬從不間斷。

      因我熱心追求,積極為主花費作工,不久我就成了一名同工。講道時我經常勸勉信徒也要這樣靈修,並告訴弟兄姊妹自己能成為一名同工都是靠靈修達到的,這樣的靈修主喜悅。就這樣我常常在弟兄姊妹面前誇耀自己如何靈修,靈修怎麼好,弟兄姊妹也向我投來讚許的目光。

什麼是真正的靈修

 


      有一天,我到一姊妹家查經,當說到什麼是靈修時,姊妹拿出一本書,從中找了一段話讀道:「正常的靈生活不是僅限制在有禱告、有唱詩、有教會生活及其吃喝神的話等等這些作法上,乃是活在新鮮活潑的靈生活裡,不是作法如何,而是果效如何。多數人認為,要有正常的靈生活必須禱告、唱詩、吃喝神的話或揣摩神的話。不管有沒有果效,有沒有真實的認識,這些人就注重在外表走過程,並不注重果效,他們是活在宗教儀式裡的人,不是活在教會中的人,更不是國度中的人。這樣的人的禱告唱詩或吃喝神的話都屬於守規條,是迫不得已的,是隨潮流的,不是心甘情願的,不是發自內心的,這些人即使禱告再多,或唱詩再多也毫無果效,因為他實行的只是宗教規條儀式,並不是實行神的話。只注重在作法上做文章,把神的話當作規條來守,這樣的人不是在實行神的話,他是在滿足肉體,是做給人看的,這些宗教的儀式規條都來自於人,不是來自於神。神不守規條,也不守律法,而是天天作新事,作實際的工作。就如三自教堂裡的人,僅限制在天天守晨更、作晚禱、飯前謝飯、凡事謝恩等等這些作法上,這些人做得再多、實行得再久,卻沒有聖靈的作工。人若活在規條之中,心傾注在作法上,聖靈就沒法作工,因為人的心被規條佔有,被人的觀念佔有,所以神沒法插手作工,人只能一直活在律法的轄制之下,這樣的人永遠不能得到神的稱許。」(摘自《關乎正常的靈生活》)姊妹讀的這段話震撼了我的心,我上過神學,古今中外的屬靈書籍讀了不少,著名傳道人的講道錄音也聽了不少,卻從來沒有看過也沒有聽過誰能說出我們一直以來靈修的狀況、存在的規條、偏差,也沒有人能把什麼是真正的靈修,以及靈修達到的果效說得這麼清楚、透亮。以往我一直認為每天只要堅持讀經、唱詩、禱告就是靈修了,現在才明白真正的靈生活不在乎我們外表的作法怎麼樣、守儀式守得多麼好,而是看果效,也就是看靈修能給自己帶來哪些益處,有哪些幫助。如:唱詩不是為了走走過程,而是為了藉此操練把心安靜在神的面前,在唱歌時能獲得聖靈的開啟與帶領,能從詩歌中明白神的心意,對神有認識;禱告不是年復一年、日復一日地重複那些老掉牙的話,或禱告的時間越長、禱告的話越多就越合神心意,而是把自己的心裡話、自己的實際難處敞開心向神訴說,在神面前尋求神的心意,尋找實行的路途;讀神的話不只是為了明白字句,裝備多少屬靈知識、道理,或解決弟兄姊妹的問題,而是為了揣摩主的話,明白主對我們的心意、要求,能更好地實行主的話,行在主的心意上。

      想想自己在靈修時從來沒有求過果效,唱詩是漫無目的地唱,禱告總是翻來覆去重複以往的話,腿都跪麻了但也只是閉著眼睛背誦禱告詞,讀經也只是明白了一些聖經的字句,裝備屬靈理論、字句道理,根本就沒有用心揣摩過主為什麼說這些話,主說這些話的心意、要求是什麼,等等。對照這段話,看到我的靈修完全是在守規條,搞宗教儀式,根本不是真正的靈修,這樣的靈修根本不能蒙神稱許。多年來,不但我自己在靈修時什麼也沒得著,也把弟兄姊妹帶到了規條、儀式中,坑害了弟兄姊妹。我繼續揣摩著這段話,看到這段話不僅揭示了我靈生活的偏差,還說出了問題的根源,指出了實行的路途,對我的幫助、益處實在太大了。我想多看看這本書,於是我從姊妹那裡借來了。

怎麼達到真正的靈修

      回家後,我又連續看了幾篇話,其中有一段是這麼說的:「人信神愛神滿足神,都是用心來接觸神的靈,以此來獲得神的滿意,用心來接觸神的話,因此而受神靈的感動。要想達到有正常的靈生活,建立與神的正常關係,首先必須把心交給神,心安靜在神面前,全心傾向神之後,才能逐步產生正常的靈生活。……若你的心能夠傾注在神的身上,安靜在神的面前,那你就有機會、有資格被聖靈使用,得到聖靈的開啟光照,更有機會獲得聖靈對你不足之處的彌補。當你的心交給神的時候,在積極方面你能更深地進入,有更拔高的看見,在消極方面,你對自己的不足、對自己的缺欠更有認識,更渴慕尋求滿足神的心意,而且不消極,能夠積極進入,這說明你這個人是一個對的人。」(摘自《建立與神的正常關係很重要》)揣摩著這段話,我明白了要想有正常的靈生活,首先得把心從一切人事物及規條作法上收回安靜在神面前,用誠實的心向神禱告、看神的話、揣摩神的話,這樣才能獲得聖靈的開啟光照,與神建立正常的關係。當我們的心都傾注在神的話上時,才能發現自己在現實生活中臨到的事上是憑自己的意思做的,還是按神的話實行的,或者還有哪些事沒有完全行在神的心意上,還存在哪些偏差、缺少等。反省到這些,我們再從神的話裡找到實行的路途,帶到現實生活中實行,來解決自己的實際問題,能達到這樣果效的靈生活才是真正的靈修。我們如果有這樣的靈修,生命就會越來越有長進,跟神的關係才會越來越親近,更能明白神的心意與要求,凡事行在神的心意上。

 


      我看到這本書裡還交通了什麼是真正的靈生活,如何建立與神的正常關係以及什麼是真正的教會生活,等等。回想著這幾天我看的幾篇話,越看心裡越透亮,而且很多以往看聖經不明白的地方,現在都像撥開雲霧一樣豁然開朗了。我不由地想到主耶穌的話說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)主明確地說他再來時要把我們所不明白的真理都告訴給我們,那這本書裡的話能將這一切說得這麼透亮,難道說……想到這兒,我一刻都坐不住了,我得去找姊妹問清楚,和主作了個禱告後,我趕緊拿上這本書往姊妹家趕去……

 

 

 

arrow
arrow

    志潔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()